Афган

Афган

Он понял то, что сна теперь не будет.
С кровати, не будить жену чтоб, встал.
Иначе, боль в глазах ее увидит.
А этого он, вовсе не желал.

Души его узнает состоянье.
И до утра потом не будет спать.
Уж лучше в одиночестве. На кухне.
То времечко лихое  вспоминать.

Во сне, в Афгане снова находился.
Приснились лица молодых ребят.
По всей по бывшей по стране ,что нынче
В могилах много лет уже лежат.

Им повзрослеть и бросить своё семя,
За век короткий свой, не удалось
И счастья видеть, как растет потомство,
Пускает корни как, не довелось.

Свой жизненный рубеж  перешагнули,
У серпантина.  Там. У блок поста.
Была задача  ясной и понятной.
На первый взгляд, как три рубля, проста.

Колонны, что ползут по серпантину,
Отнападенийдухов охранять.
Что сами вдруг окажутся в ловушке,
Штаб не сумел в тот раз предугадать.

Мин свист. Разрывы. Веером осколки.
Когда никто того не ожидал.
Как просочится близко так сумели?
Господь один наверно только знал?

Два взвода. Молодых парней советских
Приняли бой тогда. И он там был.
Хоть лет прошло уже с тех пор немало,
Но он всё помнит. Он не позабыл.

Сержант Петров, в агонии как бился,
О камни , на которые упал.
Дружок Нефедов, где стоял, там рухнул.
Живот осколок парню разорвал.

Случилось это, в первое мгновенье.
Но мозг тот миг на век запечатлел.
А вытравить, забыть? Не в состояньи.
Имеет хоть других не мало  дел.

А при обстреле, духи шли в атаку.
И если скажут, Дух плохой боец,
Не правда это всё. Хоть бородат он.
Но храбрый воин. С головой стервец.

Была атака долгой. Миномёты,
Все продолжали постоянно бить.
За час с лишком из личного состава,
Пятнадцать человек осталось жить.

Боезапас, когда уже кончался,
Вертушки прилетели.
Помогли.
Но духи чётко время рассчитали.
Отходы зная. Быстро отошли.

Взвод с лишним пацанов в тот день погибло.
Он раненый осколком мины был.
Скомандою таких же,
самолётом,
В Союз на излечение убыл


Ему, протез конечно помогает.
Ведь без него, труднее было б жить.
Но он же, сволочь, и напоминает.
О том , чего так хочется забыть.

Леонид Чигарев
01. 02. 17г.


Рецензии