Милый Том, снова буря гудит

Милый Том, снова буря гудит.
Старых ран ковыряет заруб.
И твой дед в ночь на окна глядит.
Ноет сердце, как треснувший зуб.
Ты беспечен, как я был, и мал.
Впереди тебя строится путь.
Дед же твой стал болезнен и стар.
И так часто не может уснуть.
На руках держит внука, дрожа.
Годы отняли силы, смеясь.
Но покой не находит душа.
Сквозь буран в злую ночь устремясь.

То был самый холодный январь.
Больше я не встречал таких зим.
Дом отняли жестокость и гарь,
Дикий крик полупьяных мужчин.
Они с ружьями к нам ворвались,
Зло пытали отца и сестру,
Со служанками бойко дрались...
Все разрушив, предали костру.
Я стоял на камнях ледяных,
Со мной были лишь звезды и снег.
Жизнь других в украшеньях златых
Увозил на санЯх хмельной смех.

Я бежал. Спотыкаясь об лед.
Потерявшись на тропах седых.
Ветер щеки с жестокостью стег.
Я упал и в бессилье затих.
Помню, как застучал шум колес.
Меня подняли руки в мехах.
Теплый голос в карету занес.
И погладил в белЕсых кудрЯх.
И увез за собой в чужой дом.
Воспитал с пяти лет,  как дитя.
Вот что я вспоминаю, мой Том,
Когда вьюга накроет шутя.

(Грищенко Виктория )
( 2017 )


Рецензии