26 апреля

26 апреля

День сегодня - нет, не для улыбок, -
Пусть запомнит даже тот, кто мал.
Жертвой человеческих ошибок
В этот день прекрасный город пал.

Тридцать лет прошло с той чёрной даты,
В "до" и "после" расколовшей мир.
Срок так краток, не распался атом,
Хоть повержен не один кумир.

Там, за гранью, - тишь и запустенье,
Проросли берёзы сквозь дома.
Как свидетели, стоят немые стены,
Ядерная к ним пришла зима.

Алого давно не видно флага,
Венчавшего атомный вампир,
Только памятник у саркофага
С надписью короткой: "Спасшим мир".

Миру-мир... Забылось созиданье,
Новый город строили гурьбой...
Протянулись вновь окопы рвами,
Снова громыхает смертный бой.

Что случись - уж не придёт на помощь
Из республик друг твой и сосед.
А для радиационных полчищ,
Как и встарь - преграды в мире нет.

Не хочу, чтоб повторились снова
Катастрофы горе, боль и страх.
И минуты двадцать три второго
Навсегда на атомных часах.

26.4-5.5.2016


Рецензии