Ни палач, ни благодетель

 
Я не был сталинистом никогда,
В спор не кидался, хвалят, иль ругают,
Но возмущаться начал именно тогда
Когда заметил, только грязью поливают.

А «правдолюбцам» я вопрос задать желаю
Вы, правда, думаете, что умнее всех
И люди, мол, без вас не замечают,
Какой ценой добыт был для страны успех?

Не обольщайтесь, люди знают больше вас
О том, что в годы те производилось, 
Народ не жалился в отличие от вас
И потому страна не развалилась. 

Как только жалобы на скудное житьё
Умами у людей завладевают
Народ, теряет назначение своё
Цивилизации и страны исчезают.

Народу ведомо жестоким было время, 
Тогда иначе было попросту нельзя, 
Ведь растащило б тогда Русь собачье племя
По княжествам удельные князья.

Но слава Господу нашёлся человек,
Взваливший на себя такую ношу
Подозревал, что проклинать будут вовек,
Но обещал себе, страну свою не брошу. 

Стал наводить порядок жёсткою рукой,
Перчаток белых надевать не собирался, 
Коль оценить его единою строкой 
В народе почитаемым остался.

И сколько б грязи на него не выливали, 
Народ и грязь и обличителей смахнёт, 
Не зря грузин именовался Сталин 
Тот, кто из плоти с такой ношей упадёт.

И достижения тех лет и недостатки
На день сегодняшний не надо примерять 
Не то вдруг выяснится, что в сухом остатке
Самим нам нечего, по сути, показать. 

Нет, не был Сталин ни палач,  ни благодетель 
Он порожденье время своего 
Не самый мягкий скажем, был  руководитель
Большой вопрос, а было б лучше без него?


Рецензии