Об Иверской иконе Богоматери
Борьбу жестокую с иконами вели:
Врывались воины в дома и храмы часто,
Стирая образа с лица Земли…
Случилось это вблизи Никеи:
Вдова икону принесла в свой дом…
Пронзил копьем лик еретик,остервенея,
И кровь из раны заструилось ручейком…
И помолившись,со слезами в горе
С иконой к морю женщина пошла
И опустила образ прямо в море-
Икона,стоя,быстро поплыла.
Сын той вдовы стал божьим человеком-
Монахом на Афоне жизнь прожил…
А дивный образ тот спустя два века
К Святому острову приплыл.
Столп огненный монахи увидали,
(Над образом Пречистой столп тот был)
Но как на лодке ни гребли-не подплывали:
Все дальше в море образ уходил…
Явилась старцу Гавриилу Богородица.
Открыла ему тайну в вещем сне:
"О вашей братии я призвана заботиться…
Не бойся-по воде иди ко мне…"
Монахи с пением молебном вышли к морю,
Шагнул бесстрашно в воду Гавриил
И возвратился к братии он вскоре-
Пречистой образ он в руках хранил.
Сначала образ принесли в часовню,
Три дня,три ночи все молились там.
Потом с благоговением и любовью
Перенесли в соборный главный храм.
И каково же утром удивленье:
Над монастырскими вратами образ был,
И повторялось много раз явленье…
Озвучил волю Приснодевы Гавриил:
"Не хочет,чтоб Ее мы охраняли-
Сама Она нас хочет охранять"…
Вратарницей,Привратницей назвали,
Портаитиссой можно называть…
Обитель Иверская на Афоне-
На дивном острове Святом…
Зовётся Иверской также та икона…
(В России,в Грузии прославилась потом).
Решив Надвратную построить церковь,
Трудились иноки не мало дней…
В веках их подвиг не померкнет-
И по сей день тот чудотворный образ в ней.
Свидетельство о публикации №117020106050