***

Новый год дышит в затылок,
Дергая декабрь за загривок.
Но зима не зимняя
И настроение бред.
Ночи длинные,
Дней как и нет.
Вспоминаю былое -
Детство свое.
Дома все такое родное,
А сейчас словно не мое.
Помню, дедушка притащит елку
С заснеженными иголками.
И ставит отчим чуть пьяный
Ее на подставку деревянную.
Мама откроет чулан
И достанет большой чемодан -
Старый, советский, обшарпанный,
Замки на нем все расшатаны.
С волненьем его открываешь
И как в сказку попадаешь.
Много-много игрушек
Чуть обколотых, чуть ободраных,
Милых сердцу безделушек.
Мишура от времени тоже подрана.
Ими еще мама с дядей в детстве елку наряжали,
А теперь мы с братиком продолжаем.
Во всем доме царит
Атмосфера праздника.
Гирлянда на елке горит.
А мы едим конфеты и пряники.
Кульки раньше времени открываем
И все самое вкусное сначала съедаем.
Все перепачканы шоколадом,
Зато как рады.
Заглянешь на кухню украдкой.
Там бабушка с мамой салаты готовят.
Тогда все время было загадкой,
Как из обычных продуктов такие вкусности выходят.
Утащишь кусочек колбаски или сыра,
Получишь по рукам: "Ах ты, проныра!"
Никогда не забуду
Все домашние новые года.
Чуточку тосковать по ним буду
В конце декабря всегда.
По телевизору голубые огоньки.
Так весело, мысли легки.
Мамины друзья наряжаются
Дедом Морозом и Снегурочкой.
Это так забавляет и нравится.
Не ощущаешь себя, как сейчас, дурочкой.
Вся семья вместе.
Так хорошо в родном месте.
Со школьных времен
Я ни разу там Новый год не встречала.
По началу казалось, что вниманием обделен
Вне родного причала.
А сейчас там все будто
Не мое, не родное.
Становится жутко.
Все такое другое.
И я иная.
Я там чужая.
Чужая не семье, а месту тому.
Сама не знаю почему.
Привыкла к другой семье возможно,
Влюбилась неосторожно.
В жизни черная линия.
Зима не зимняя.
Вообще не хочу Новый год сейчас.
В глазах огонек угас.
Запах мандаринов и хвои
Заставляет тосковать.
Хочется покоя
И из дома убежать.
В итоге напьюсь и накурюсь
На этот Новый год.
Потом от похмелья убьюсь,
Ну и как-то так вот...


Рецензии