По венам

Открытый бой, ли­цом к ли­цу вра­га,
Ког­да зас­тря­нет в гор­ле вдох пос­ледний,
Се­кун­да не­воз­можно до­рога,
А то, что бы­ло про­жито на­мед­ни,
Уш­ло как пыль, осе­ло как пе­сок,
Свин­цом по ве­нам рас­те­ка­ясь с болью.
И мир вок­руг не так уже жес­ток,
Ког­да омыл ошиб­ки сво­ей кровью.
Ил­лю­зия о счастье нес­прос­та
Вби­ва­ет­ся в умы, вце­пив­шись мёр­твой,
Про­битой ядом хват­кой. И с мос­та
Тол­ка­ет в глу­бину нас­толь­ко чёрс­тво,
Что сер­дце, упо­вав­шее на свет,
Уже не ви­дит луч в кон­це тон­не­ля.
От­ча­янье ос­та­вит яр­кий след,
На­пом­нив о бо­лез­ненных по­терях.
Пос­ледний бой, ког­да твой враг дав­но
Скры­ва­ет­ся в но­чи бес­шумной тенью,
Ког­да в кар­ти­нах всё ис­ка­жено,
Те­бя пос­та­вив но­вою ми­шенью,
Ухо­дят стрел­ки, тух­нет ци­фер­блат,
Сви­нец за­пус­тит в ве­ны ме­тас­та­зы,
Проб­равшись в мир, ко­торый ви­новат,
Дав­но в гря­зи те­ряя блеск ал­ма­за.


Рецензии