Будь твёрд

Будь твёрд. Не по­теряй­ся прос­то так
В пу­чине мглы и приз­рачно­го счастья.
Ник­то не бу­дет в этом ми­ре благ,
Ник­то не даст те­бе под­нять­ся с властью.
На ули­цах, где пла­тят за се­бя,
Где каж­дая ко­пей­ка при кар­ма­не,
Где лю­ди о по­терях не скор­бят,
Мо­раль­ные дав­но от­вер­гнув гра­ни,
Не жди. Лю­бить не мо­гут уж дав­но.
Брать за ру­ку те­бя ник­то не ста­нет
В тол­пе, где се­рых лиц пол­ным пол­но,
И каж­дый сво­им де­лом лич­но за­нят.
Уто­пии не жди; про­пал тот мир,
Се­бя сам сох­ра­ни, не тлея ду­хом.
В за­бытых ок­нах бро­шен­ных квар­тир,
Не ду­май, по­чему дав­но так глу­хо.
Не жди под­дер­жки. Ос­тро­ва люб­ви
То­нули в прош­лом дня­ми и но­чами.
Не пов­то­ряй, а из ду­ши тво­ри,
Не ду­май, что тво­рит­ся за пле­чами.
Чтоб боль­ше по­лучить, от­дай се­бя,
Не сом­не­ва­ясь в сер­дце ни на кап­лю.
Все­лен­ским и бес­смыс­ленных скор­бям
От­крой сво­бод­ный ра­зума свой наплеск.
Умей те­рять, про­щать­ся. Этот день
Прой­дёт как все, а ты ша­га­ешь даль­ше.
Те­бя ждёт сле­дом но­вая сту­пень,
И ты иди ту­да без вся­кой фаль­ши.
Будь твёрд. Не по­теряй пос­ледний шанс.
Он хруп­кий как хрус­таль. Он твой все­цело.
Во­юй за жизнь. Хра­ни в ду­ше ба­ланс,
Тво­ри цве­та вок­руг се­бя уме­ло.


Рецензии