За зеркалом

За зер­ка­лом, где всё на­обо­рот,
Где мно­го оби­та­ет от­ра­жений,
Не­мыс­ли­мо бо­гат лю­бой бан­крот
На выш­ках го­род­ских со­ору­жений,
Где вы­ше двад­цать пя­тых эта­жей
Сла­га­ют псев­до-пра­виль­ные риф­мы,
За ржа­выми зам­ка­ми га­ражей
По­ют­ся пес­ни в ис­крен­ности рит­ме,
Где точ­ка — за­пятая. И лю­бой,
Кто ни­зок, воз­вы­ша­ет­ся над ми­ром,
Сво­бод­ные и те­лом и ду­шой
Скры­ва­ют­ся но­чами вновь в трак­ти­рах.
Ты смот­ришь, за­мечая эту ложь,
Дро­жишь от фаль­ши, па­фос­но­го вет­ра.
Ты с ни­ми, хоть и внеш­не не по­хож,
На фо­не их ты бу­дешь неп­ри­мет­ным,
По­ка ус­той­чив этих жиз­ней круг.
Но как, вор­вавшись, вих­рем из­ме­нений,
Сор­вав яр­лык пос­тавлен­ных на­ук
И всех за­битых в го­лову зна­чений,
Ты мо­жешь воз­ро­дить­ся. И огонь,
Та­ящий­ся в сер­дцах и их глу­бинах,
От­кры­тую не обож­жёт ла­донь,
Хоть ты бо­ишь­ся вяз­нуть в па­ути­не.
Не верь, не су­щес­тву­ют чу­деса,
Здесь не бы­ва­ет ми­ра в за­зер­калье,
За­пом­ни на­изусть те ад­ре­са,
Где смо­жешь отор­вать­ся от пе­чали,
Вдох­нув гло­ток то­го на­бора слов,
Про­питан­ных на­веч­но но­вым взгля­дом,
Что в су­ти от­да­лит те­бя от снов,
Ре­шив воп­рос пос­тавлен­ных за­гадок.
Не страш­но греть­ся в ис­ти­не ре­чей,
Прон­за­ющих вна­чале вглубь на­туры.
Заж­ги пред все­ми че­реду све­чей,
Об­ру­шив сте­ны ярой дик­та­туры.
За зер­ка­лом ми­ры — дав­но твои,
Не пу­тай их с ре­аль­ностью обыч­ной,
Соз­дай, пос­трой век но­вый из ру­ин.
Ис­кусс­тво не бы­ва­ет иден­тичным.


Рецензии
Очень интересное произведение, философское, мудрое. Особенно понравился финальный призыв к действию. Всегда говорила друзьям, которые жаловались на вселенскую несправедливость: "Хватит говорить, что мир несправедлив. Лучше создай свой!") Понравились Ваши строки. Успехов в творчестве!

С теплом,
Ведана.

Алексис Морр   12.02.2017 01:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за такой приятный отзыв!
С уважением,
Корнелия

Корнелия Кравчук   12.02.2017 09:01   Заявить о нарушении