***

Ночь молодая любит города,
огни витрин, цветной неон рекламы
и вечный гул в нависших проводах,
и лиц круженье в жанре мелодрамы.

Ночь молодая любит суету
и тех, кто зрелищ требует и хлеба,
кто оценив неона красоту
уже не смотрит на ночное небо.

Ночь средних лет находит свой приют
в провинциальных тихих городишках,
где все ещё друг друга узнают,
где перед сном ещё читают книжки.

А потому и ярче свет звезды
для тех, кто редкий взгляд на небо бросит,
увидит что-то, кроме темноты
и, может быть, о чем-то небо спросит.

Седая ночь свой мастерит альков,
укутывает редкие домишки
тех, кто давно свободен от оков,
живет в глуши, и ночью пишет книжки.

Ночь собрала для них покой и свет
ночных светил, она-то точно знает:
узрит художник, разглядит поэт
и тишину, и темноту, и свет,
а музыкант мелодию сыграет.


Рецензии