Надежды нет

Я знаю, слиш­ком мно­го в го­лове
По­роч­ных и не­выс­ка­зан­ных мыс­лей,
Ко­торых не­замет­но там из­вне,
Где мир се­бе лю­бовь пос­та­вил смыс­лом
Пред все­ми. Но на са­мой глу­бине,
Где бо­ли и сом­не­ния оби­тель,
И ду­шат пос­ту­латы в сто­роне,
Мо­гиль­ные пос­та­вив свер­ху пли­ты,
Где всё вок­руг цве­тёт от­тенком мглы,
С по­вер­хнос­ти вид­не­ясь пер­ла­мут­ром,
И ве­ны вы­сыха­ют без иг­лы,
Не вы­дер­жав без до­зы и ми­нуты,
Где всё пок­ры­то ман­ти­ей меч­ты,
По­рядоч­ностью, ми­ром и по­ко­ем,
За­бив ды­ру от рва­ной пус­то­ты
В ду­ше дав­но за­быто­го из­гоя,
Всё ка­жет­ся нас­толь­ко же прос­тым,
Как пер­вое мла­ден­ческое сло­во,
По су­ти не яв­ля­ясь та­ковым,
Ведь мир сна­ружи ложью на­рисо­ван.
Я знаю, в этом нет мо­ей ви­ны,
Что шаг за ша­гом вяз­ну вновь в бо­лоте.
Сво­боды мил­ли­оны ли­шены,
Пок­ры­тые удуш­ли­вой за­ботой
В раю. В аду. В око­вах ле­дяных
Цеп­лять­ся бы за приз­ра­ки на­деж­ды,
Ко­торой нет. В ко­торой нас са­мих
На са­мом де­ле нет, как, впро­чем, преж­де.


Рецензии