Почти любая тропка

Почти любая тропка-стежка в Сростки
К шукшиновскому дому приведет.
Обступят тот час клены и березки,
И утро хатам ставни распахнет.

И вспыхнут сосны, словно в храме свечи
Святым, зеленым пламенем в тиши.
Покажется, вот-вот сейчас навстречу,
Как к самым близким, выйдет вдруг Шукшин.

Как степь, открытый, радостный и грустный,
В глазах - по солнцу света и добра,
Чистосердечный и исконно русский,
Не затоптавший честь земли и трав.

Увы... На небе балалайкой-клином
Застыли журавли. Синь… Облака…
И безутешно красная калина,
Как мать, о нем рыдает у окна.

Ушел от нас он слишком, слишком рано,
Не выронив из рук огонь пера.
Как он мечтал открыть Шукшиниану,
При жизни Стеньку Разина сыграть.

И не щадя себя, таланта, силы,
O людях пекся и об их судьбе.
И, чтобы корни дерева России,
Не подточили воды зла и бед.

Не воскресит никто и не заменит
Нам Шукшина. Все думы об одном -
Его сберечь при жизни не сумели,
Нам после 6 смерти не забыть о нем.


Рецензии