За шахматным столом

    За шахматным столом играют двое.
    Горит камин, тлею угли.
    Один из них был горделивый воин,
    Другой печальный бригадир.

    Один был храбр, молод, безрассуден,
    Другой раздумий полон и тоски.
    Первый носил пошитый китель по фигуре,
    Второй штопанные женой портки.

    Один в вонючих пабах время проводил,
    Другой предпочитал балы.
    Общества дам, которым он читал стихи,
    Белый рояль, сад, свет луны.

    Один в изысканный sрал золотой сартир,
    Пока второй в лесу рвал лопухи,
    Страшась, что за кустами прячется сатир.
    Лишь в этой позе он его бы не застиг...

    Впрочем, цвета войны, знамена и штыки,
    Звон стали, запах пороха и крови,
    Манили первого сильнее нежели балы...
    -С бабами сложно.-так он говорил.

    Их сколько не боготвори, им все не вдоволь.
    Холодный штык вернее под рукою,
    Да конь, что по полю несется - вот свобода!
    Я предпочел бы умереть на воле.

    -Эй бригадир, ты че такой суровый, болен?
    Давай разбавим мысли горьким?
    Ты только не молчи, как рыба в море,
    Давай шлепнем с тобой по стопке?

    Едва ли бравый воин разглядел щепотку,
    Брошенную ловкою рукою.
    Один глоток, и он захлебываясь кровью,
    Упал со стула куклою безвольной.

    Печальный бригадир вдруг стал весёл.
    -Ты дешев, но столь много слов...
    Вот за тебя какой улов, три медяка всего!
    Держи, это тебе на гроб.

01/02/2017


Рецензии