Вдова
У каждого из нас своя судьба.
А ей сиротская досталась доля.
Она - святая Божия раба,
Хлебнувшая из чаши вдовье горе.
Не помнила она отца и мать,
Былинкой в поле возрастала.
Был за отца Кирсан ей - старший брат,
Невестка сиротинку обижала.
Вся жизнь с детьми – таков ее удел,
Мадьярка ей, девчонке, предсказала.
И с детства вся в заботах и труде,
На сундуке лишь изредка дремала.
Таскала воду и топила печь,
Качала малышей в висячей зыбке,
Должна была утят, цыплят стеречь,
И не имела права на ошибку.
Нужда была в большой семье хохлов:
Детишки голод - холод испытали.
Чтоб сократить число голодных ртов,
Девчат пораньше замуж отдавали.
Сестру Татьянку - в люди, на « хлеба»,
А Мотю кроткую - к вдове-модистке.
И разбросала всех сестер судьба:
С Урала, Оренбурга путь неблизкий.
Брат выдал Кулю замуж по любви,
Как Васю своего боготворила!
Мать - героиня, что ни говори,
Ведь восьмерых детей ему родила!
Отец ушел в июне на войну,
Препоручив сестренку братьям старшим,
Оставил на сносях свою жену,
И был полвека без вести пропавшим.
А в феврале родится пятый сын,
Отцовским именем он наречется.
Не знала Куля, был ли муж живым,
Но долго верила, что он вернется.
Марусю с Петей Бог к себе забрал,
В младенчестве болезнь их подкосила.
А шестерых детей Господь оберегал,
Их мать - вдова Его о том просила.
Ивана с поля волк в зубах унес,
Отбили люди - к матери в объятья!
Судьбой хранимый, самый старший рос,
Он был росточком меньше своих братьев!
Чуть, было, не попал под колесо -
Заснул за сеялкой в ночную смену,
Но Ангел Божий спас, развеяв сон,
И мальчик, спрыгнул в пашню на колени.
На минах подрывалась ребятня:
Взрыв прогремел за хуторским проселком.
Опять беда прошла мимо плетня -
И Гришу лишь поранили осколки.
Уехал на Камчатку Николай,
Траншею рыл под сопкой он три дня.
И покоряя дальний этот край,
Там заблудился в стужу без огня.
А младший Вася замерзал в степи,
Из школы возвращаясь на коньках.
Но взрослые смогли его спасти,
По гирям чемпионом стал в горах.
Как без отца жить, знали сыновья!
Детей своих не бросил не один!
У каждого есть дом, своя семья,
Ведь каждый – мамы-героини сын!
Володя опухал в голодный год,
И чуть не умер позже молодым:
Когда разрезали ему врачи живот,
Не думали, что он останется живым.
Но выжил он, и мать при нем жила,
Детей и внуков было полон двор!
Как будто добрый Ангел два крыла
Над домиком святой вдовы простер!
13.12.2016.
Свидетельство о публикации №117020111760
Андрей Авсецин 03.02.2017 09:52 Заявить о нарушении