Баночная мантра Ольке и Альке

Мама, с малышкою сидя в подвале, за пару суток бессонных устала,
Чтобы отвлечь чем-то шуструю Алю, банки с вареньем и лечо считала:
-Слышишь, дочурка, не нужно бояться, «Лунтика» с папой посмотришь ты скоро.
Яблочный джем – ну пускай будет двадцать, двадцать один будут пусть помидоры…

Включено радио в старом мобильном, если он сядет, то будет не жалко.
Аля, за вечер напрыгавшись сильно, спит, завернувшись в свое одеялко.
Маме бы тоже прилечь на часочек, только вот негде, а сводки пугают –
То про прилет на их улицу ночью, то про обстрелы грядущие бают.
Вот и сидит, ожидая рассвета, дочку обняв и легонько качая…
-Двадцать второй будет баночка эта, слышишь, малышка, вот двадцать вторая.

Столько ночей проводили в подвале, столько несчастий узнали и крови,
Дом по частям из руин поднимали после поминок погибшей свекрови.
Алька родИлась на мира границе - только в стране начинались Майданы,
Толпы орали в безумной столице…  Маме не спится. Да сколько ж здесь банок?
Сбилась со счета, а утро уж скоро. Гонит прочь дрему и вновь начинает:
- Двадцать один будут пусть помидоры, перец в томате – вот двадцать вторая.

Папа на смене, он слесарь толковый. Боже, спаси от снаряда и мины.
Пусть двадцать три – это сок алычовый, двадцать четыре - пюре из малины…
Вот долгожданное утро настало, стихла немного вокруг канонада,
Мама уже по привычке считала банки в подвале под грохотом «Градов».
Алька сопела, свернувшись котенком, и улыбалась во сне еле-еле,
Ей снилось то, что обычно ребенку – праздники, куклы конфеты, качели.

Мыши шуршали, пищали протесты, что их подвал, что хотят жить отдельно.
Мама, себе не нашедшая места, странные пела слова колыбельной,
Тайно мечтала про праздники тоже – торты, подарки, салюты и банты,
И ненавидела люто (до дрожи) несколько фраз этой баночной мантры…

АБ010217


Рецензии
Пронзительно...трепетно...от чистого сердца написано стихотворение.
Всего один эпизод их донецкой многострадальной жизни.
Спасибо, Олеся, за неравнодушие!

Фрида Полак   22.11.2017 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.