Совесть

Бог Единый и Творец,
Самодержец и Отец.
Добра Начало и Конец,
Недостижимый Образец.

Как велики Твои дары,
А убоги наши пожелания!
Как слова Твои добры,
А ничтожны наши оправдания!

Зачем ты, человече, пал?
Зачем ты душу дьяволу продал?
Разве клевету не разгадал?
И что тогда ты ожидал?

Но ты, определенно, знал…
Не отрицай!
Что смерть с собою ты воззвал,
Сказал себе ты: «Правду созерцай»?

Не оправдывай себя ты, наконец!
Довольно глупости и лжи!
Разве скажешь мне, наглец:
«Счастье мне подай? Мира одолжи?»

Нет, не смей мне это говорить!
Тебя я буду больно бить!
На жизнь свою ты посмотри!
Себя ты в жертву принеси!

Оправдывать себя не вздумай!
Уж лучше ты подумай,
Заметь, не говорю тебе: «Придумай!»
А только правду ты обдумай.

Когда голодного ты накормил?
А жаждущего напоил?
Когда добро ты сотворил?
А злобу ты свою смирил?

Когда бездомному помог?
Что?! Вспомнить изнемог?
Или помочь не мог?
Не стыдно? Говори скорее, чем помог?
 
Нет! Не той копейкой,
Что нынче ничего не стоит!
А дорогой индейкой,
Что нынче что-то стоит!

Всё думаешь о благе для себя.
Получше под себя гребя.
Побольше для себя беря.
Себя единого любя.

Пойми скорее, наконец!
Приближается конец!
Где тебе не скажут: «Молодец!»
А только скажут: «Глупый ты хитрец…»

Что тебя смутило?
А может, оскорбило?
Горечь правды?
Ощущение досады?

Смирись скорее, наконец!
Бога вспомни, Он Мудрец!
Как пред Ним предстанешь?
Неужели ты не понимаешь?

О глупом всё мечтаешь!
Чем себя ты оправдаешь?
Запомни это навсегда,
Иначе ждёт тебя беда!

Ему Единому служи,
Заботой ближних одари!
Сердце чистым ты держи!
Двери правде отвори!

Ну что… услышал правду?
Увидел ты ненужную преграду?
Не упусти великую награду,
Для сердца вечную отраду!

Помни, ты ещё живёшь,
И это столь прекрасно!
Но потом уйдёшь,
Лишь бы только не напрасно.


Рецензии