Последний троллейбус

Пробило полночь. Спит столица
В мерцаньи фонарей и звёзд.
Всё спит уже, а мне не спится.
Я у окошка занял пост

И жду троллейбуса ночного.
Занятие как мир старо.
И для меня оно ново.
Сейчас он побежит к метро.

А там стоят и ждут, быть может,
Когда он выйдет на маршрут.
Смотрю на время: да, похоже,
Уже приехали и ждут.

Ждут, а его не видно что-то,
Хоть в рейс давно пора идти.
Они спешат домой с работы:
Она и те, с кем по пути.

Их путь мне ведом до минуты.
Я сам так ездил много раз.
А вот волнуюсь почему-то,
Гадаю, где они сейчас.

Вот "Пролетарку" миновали,
Вот переход на "Ногина".
Уже "Калужская"? Едва ли …
И вновь – на время. Нет, она.

Пошёл троллейбус. Он лукаво
Мелькнул мне блёстками огней
И скрылся за домами справа.
Последний рейс. К метро. За ней.

Ушёл. Осталось ждать немного.
Секунды ускоряют бег
Свой громкий. Недлинна дорога
Домой. Добрался человек.

Вот звякнул ключ. Вот дверь открылась.
Затеял чайник кутерьму
На кухне. Жаль, не получилось
Увидеть это самому.

Мне нет пути туда, и всё же –
Пусть что угодно говорят –
Я буду ждать троллейбус тоже
Ещё три вечера подряд.

А там мой отпуск завершится,
Нам станет по пути опять.
И вновь увижу я Жар-птицу.
И вновь её мне не поймать.

Какая радость – ожиданье
Звезды, сияющей во мгле.
Моей всё это будет данью
Той, что одна на всей Земле.

Да будет жизнь Её земная
Счастливой, без тревог и драм.
И пусть не ведает, не знает,
Кто ждёт Её по вечерам.

Пусть от неё хранится в тайне,
Чем жив такой-то человек,
Не проболтаюсь коль случайно,
Сейчас. И присно. И вовек.


Рецензии