У братской могилы

Холм одинокий. Стоит обелиск.
Там парни лежат молодые
А у старушки руки дрожат.
Волосы вьются седые.

На бледной щеке застыла слеза.
Взглядом глядит обречённым.
-"Сколько же лет я искала тебя.
Мой дорогой, наречённый"

В жизни её  был он один.
Только один мужчина.
Так получилось, что Бог не дал.
Не дал им ни дочки, ни сына.

В тот день, когда он на фронт уходил.
Пытался шутить и смеяться.
-"Я скоро, родная, вернусь с войны,
И будем мы в счастье купаться"

Сколько потом бессоных ночей
В голодном  и злом Ленинграде.
Сколько же горя выпало ей.
Вспомнилось всё на параде.

В лица солдат, майоров, старшин
Пристальным взглядом смотрела
-"А может он жив, и узнает меня,
Но как ? Я ведь так постарела"

Ну а ещё вспоминала она,
Стоя в слезах, на параде.
Несколько слов, как пуль, из письма:-
"Посмертно представлен к награде"

Синее небо. Плывут облака.
От ветра шумят берёзы.
А у старушки  трясётся рука.
Глаза наполняют слёзы.

31.01.2017


Рецензии