Дым и пепел

ДЫМ И ПЕПЕЛ

            

                Мы спускаем флаги и жжём бумаги.

                Дайте нам припасть напоследок к фляге.

                Иосиф Бродский   




И мне приходилось бумаги жечь перед самым отъездом

в такие моменты, когда уже нам не находил никто места

в стране, что была родною нам, и что изгоняла сходу,

в стране, пережили где нищенства срам - были такие годы,

а год приходилось считать за четыре, возможно даже - за пять

там, где нам мишенями в тире пришлось на потеху стоять,

и кто только не метал свои стрелы, целя прямёхонького в нас,

нашёлся, правда, один только смелый, решился один лишь раз

высказаться в верхах: "За что их - ведь столько делали вам",

и было это во время застоя с Гражданской войной пополам,

и нас торопились лишить работы и всяческих средств на жизнь,

ещё и надежды на лучшее что-то, как дым уносилась что ввысь,

и дым от горелых бумаг уносился безжалостно в то-же небо,

и ветер пепел сносил в овраг, а позёмка скрывала снегом...


Рецензии