Русская песня

Простые слова русской песни...
А как широки - словно поле,
Затянут, бывало все вместе -
О счастье народа и горе...

Я слушаю - сердце сжимает...
А пряха в светелке томится:
“Позвал бы мя барин, - мечтает -
За ним полетела б, как птица.

Я так  молода и пригожа,
Пшеничные косы развиты,
Так гладка атласная кожа,
О, Господи, ну помоги Ты!

Спаси от судьбы моей мамки,
От тяжкой, унылой работы,
От злого, постылого мужа,
От вечной нелегкой заботы,

О том, что годочки уходят...
А счастья все нет - и за что же,
Такая судьба-лиходейка
Меня ожидает, о Боже!

О, Господи, милый, услышь мя!
Ты все, Всемогущий, ведь можешь!
О, Господи, я умоляю
И верю, что мне Ты поможешь...

Наш барин красив, как из сказки,
В нем буйная чуется сила...
Какие бы пылкие ласки
Ночами ему б я дарила!

И песни ему бы я пела,
И кудри чесала златые,
И в синие очи глядела...
Но это - мечты все пустые!” ... -

Так бедная пряха молила...
А голос старухи, что пела,
Был звонок и юн - столько страсти
Вдохнуть она в песню сумела...

Россия! Народ мой красивый!
Горжусь, что в тебе - мои корни.
И где бы меня ни носило,
Что баба я русская - помню!

                Наталья Гребнева 1980


Рецензии