Искушение

Повсюду искушение, повсюду, всем.
То яркой полосой, то лентой, то звездой,
обильно путь покроет лепестками,
дары, сюрпризы, почести нежданною порой.

Но возвращаясь из далеких странствий,
из нег и ласк чужой нарядной стороны,
тебя лишь огорчают бедностью пространства
родных уделов, дома и родной страны.

Познав в сравнении, все перед тобою меркнет,
твой милый дом при блеске городов, дворцов.
Не забывай, что искуситель, искушение,
давно тебя заметил, вычислил твое лицо.

За деньги ваши, много ведь туристов, всех поток
идет с весны и до зимы, чтоб только окунуться в море.
Для вас готовят из даров природы, моря в срок,
отели, гиды и водители авто на грош - их много на просторе.

Один лишь раз построен кем-то из гранита и бетона,
стиральные машины - целый цех, кафе и ресторан.
Из овощей, что в изобилии, кусочка рыбы иль бекона,
немного перца и приправ - уже набит донельзя их карман.

Вино? Вино рекой, ведь виноградников поля, плантации,
и вдоль дорог на Альпах рощи, рощи мандарин, олив.
Богатый урожай, ведь солнце и вода везде - такая констатация.
Моря и океан приносят к берегам улов, когда прилив, отлив.

А рыбаки за грош им рыбу в сейнерах и в рефрижераторах,
и множество людей за грош- прислуга, менеджер и администратор,
все - индустрия, капитал, богатство, деньги, мафия и власть,
а вы в восторге, что на море были и купались месяц всласть.

Вас миллионы, миллиард и каждый тысячу иль несколько отдал за то,
чтоб солнце увидать, вкусить и слушать волны ласкового моря,
один иль два и три раза в году и в жизни помнит тот восторг,
Париж увидеть и Лазурный берег юга Франции и эхом вторят

за вами миллионы всех желающих отдать им деньги.
А искушение все сильней и горячее, больше,
как много здесь желающих! Колонны и шеренги.
Туроператоры, владельцы, их кошельки все толще.

Наступит день и час, когда на море без билетов,
без чемоданов, их ненужность груза будет очевидна.
Когда моря и океаны, берега, сады и рощи без секретов
открыто будет для любого без оплаты на все виды.

Я объявляю берега теплых морей, Атлантики зоной свободного доступа для всех граждан мира и особенно для северных широт. Бесплатные отели, рестораны и кафе, транспорт по приемлемым ценам. Долой частников и олигархов, мафии на теплых морях! Зона отдыха принадлежит в основном северным широтам. А те, кто живет там постоянно - им нет нужды и нечего там отдыхать. Люди, лишенные тепла, солнца имеют право в любое время года приезжать и отдыхать там.



 


Рецензии