Переселение народов

Облитый черным лаком щебень
Скрипел, полыни лист  сквозной
Горчил досадой об ущербе.   
Кузнечики ковали зной.

Слоились миражи в потоках
Слепой жары. Куда ни кинь
Взгляд - пустота, лишь легкий сокол         
Серпами крыльев резал синь.

Глотая пыль и перегоны
На запад за верстой версту
Гнал дизель  душные вагоны
Как будто подводил черту

Под властью, что слабей природы
(В свисток ушли и рык, и раж),
Нерастворимые народы   
Расслаивая как мираж.

Свою судьбу к дичку степному             
за полстолетья не привив,               
снялись и - к берегу иному:
На Питер, Мюнхен, Тель-Авив.   


Рецензии