Возвращение

Тополиные листья на летней эстраде
И линяющая под дождем карусель          
Где щетинятся пики   на ржавой ограде -
Это в детство мое  приоткрытая  дверь.

Там  за двадцать копеек, а случалось - бесплатно,
В белом доме, похожем на греческий храм
Чарли Чаплин чудил , пел Бернес про шаланды,   
И Чапаев стрелял сквозь холщовый экран.

Вечерело. Мы шли  промышлять стеклотару. 
В лопухах за скамейками после кино
В три блатные аккорда бренчала гитара
Целовались, дрались, разливали вино.

В ореолах фонарных плясали звездинки, 
И ночные акации пьяно цвели,
О любви безнадежной рыдал Ободзинский,
А в кустах целовались, смеялись, дрались.

Я вернулся, ведь даже  планеты инертны
И кружат   по орбитам  набитой тропой.
В анфиладах аллей праздник памяти смертной,
танец желтой листвы  на эстраде пустой.


Рецензии