Полынью ключевой синевы...

Полынью ключевой  синевы
Хмурой рванью заносит,            
И косые струнят тетивы.   
Здравствуй, ржавая  осень.
               
Нам в охотку и не привыкать -          
Мять проселков кривизны,   
Ботом черпать и лаптем хлебать
Хлябь и глину  отчизны,

Да мозги полоскать чифирком,   
У костра просыхая.
От тюрьмы и сумы бережен,
Но и не зарекаюсь.

Как там ляжет монета? Орлом -
И судьба улыбнется?               
Решкой? Медным ребром
В грязь с разлету  воткнется?          

Норов жжет: поперек или встречь,   
Правдой в лоб иль поленом,
И  коленами  гнутыми - речь,
И судьбу - об колено,

Да  в костер - и не вздумай  гасить - 
Как солома сгорает.               
Безоглядно  живем на Руси         
И легко умираем.
             
А закат полыхает в огне
Опереньем  Жар-птицы,
И  береза на дальнем  холме
Словно церковь златится. 

Стелется терпкий ладан костров
И рябина румяна,
Словно в горнице ждет женихов
У окна  Несмеяна. 

Желтый лист в никуда парусит,
Ветра не выбирая.
Ненасытно  живем на Руси
И легко умираем.


Рецензии