Дома, обрастающие эпохой...

Не все дома эпохой обрастают,
становятся шедевром, мастерством...,
"заброшенное" время представляют...
и остаются древним естеством.

Кто этот, дом построил, тот, задумал...,
расчёты делал и эскизы рисовал;
из "ветхости", так, далеко шагнул он...,
на сотни лет вперёд..., но рисковал.

Архитектурные загадки и разгадки...,
бывает, загоняют нас в тупик... -
раствор, кирпич и совершенство кладки...,
умён был предок... и, поистине, велик.

Дворцы, амфитеатры и колонны...;
устойчивость, величие и шик.
Без кранов и машин... приподнимались тонны...,
ваяя свой, тысячелетний лик.

Надолго ль, современные постройки?
Стекло, бетон и сотни этажей...;
до первой, "обновлённой" перестройки,
конечно, не считая гаражей.

Ведь, небоскрёбы быстро вырастают,
но, говорят, они "болтаются" вверху,
их, лет на двести, может и хватает...,
а, после, превращаются... в труху.

Спасибо зодчему, рабу, мастеровому...,
за то, что вижу... ваш, прекрасный труд...,
и поклоняюсь камню дорогому,
который выдержал... и время, и подспуд.


Рецензии