Чтение - вот лучшее учение

Сейчас у нашего ЛИТО "Белая ворона" каникулы, после недавнего празднования ХХ-летнего юбилея в Союзе писателей РТ, хотя мы и не прекращаем своей деятельности. Но после долгих раздумий мы решили его слегка переформатировать: теперь его основными направлениями будут клубное, фестивальное, библиофильское, буккроссинг и литературное краеведение. А чисто учебные цели мы оставляем, в основном, другим ЛИТО. А то к нам раньше слишком часто направляли начинающих авторов с их увесистыми рукописями - то литконсультанты СП РТ ( а это их работа), то другие литобъединения. Сейчас, похоже, больше пишущих , чем читающих книги... А просто грамотных - гораздо меньше )Напомним, кстати, что я веду, кстати, свое ЛИТО на общественных началах!
 Помните ли вы, как много раньше было клубов книголюбов? А я помню! И где они? Многие библиотеки и Дома культуры, где они обитали, закрылись или были снесены, как  например, Дом медработников... В нашем городе я знаю только один такой клуб книголюбов, известный, многолетний, который сейчас нашел среду обитания  в музее М.Горького, за что ему честь и хвала! Я недавно была на его заседании, очень интересном, а средний возраст его замечательных участниц, искренно любящих книги, чтение, литературу и прекрасно её знающих - около 70 лет, что невольно заставляет задуматься о многом... Поневоле вспомнишь и печальные пророчества Рэя Брэдбери...
 А так хочется достойной печатной книге и чтению вернуть должное внимание, положение и уважение - по мере наших скромных возможностей, иногда вплоть до книжных обзоров, бесед, буккроссинга, конкурсов и книжных викторин для школьников. Всё-таки по образованию я - библиотекарь-библиограф, что уже в крови.
 "Чтение - вот лучшее учение". Это написал А.С.Пушкин в письме к брату в 1822 году. И я с ним согласна.

С Новым годом, дорогие друзья, по восточному календарю! С Годом Экологии души!


На фото: встреча писателей с библиотекарями в СП РТ. 2017


Рецензии