Молодой Пушкин

Необычайность юного поэта
Любить одновременно милых всех!
У барышень и дам снискав успех,
Наш Пушкин лихо упражнялся в этом!

Живое качество стремительной натуры,
Всем проникаться, что чарует глаз,
Для комплимента - остроумье фраз,
И шутка, не обидная для дуры!

То с лошадью заедет на крыльцо,
Меняет экзотичные костюмы,
То ручкой поиграет в томной думе,
То приступом берёт в страстей кольцо.

Его оплот - лицейским братством вечным,
Их встречам редким импульсивно рад.
Сатиры с эпиграммами каскад -
Для недругов, соперников беспечных.

От искры вспыхнув, мыслью загорится,
Перо изгложет в маленький огрызок,
А тех, кто замыслам рождённым близок,
Он на полях поэм выстраивает лица.

Мешала брату и сестре его опала!
И ласки от родителей лишённый:
"Позор семьи!" Он, этим удручённый,
Обижен был, а няня утешала...

Но не бывает худа без добра:
"Покой и воля" цену показали -
Бравада с легкомыслием бежали...
И Родину воспеть пришла пора!

           30.01.2017.


Рецензии
Благодаря пылкости поэта мы имеем бессмертные произведения!

Ольга Ступенькова   01.06.2019 11:45     Заявить о нарушении
Согласна! Спасибо!

Ирина Молчанова Ал   01.06.2019 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.