Негласный Маркс

Марксизмом продолжают называть поверхностную, публицистическую фразеологию из трудов Маркса, чьё подлинное учение - теория отчуждения, согласно которой человек не узнаёт в социальной действительности себя, не узнаёт своего труда в денежной стоимости, не узнаёт своей воли в государстве, принимая государство за отдельную, мнимую реальность, и когда государство, по Марксу, отмирает, это не значит, что устанавливается абсолютная свобода человека от самого себя, это означает лишь осознанную необходимость: ГОСУДАРСТВО ОТМИРАЕТ, КОГДА НЕ ОСТАЁТСЯ НИЧЕГО, КРОМЕ ГОСУДАРСТВА, И КАЖДЫЙ ПОЛУЧАЕТ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ, КОГДА У НЕГО БОЛЬШЕ НЕТ ПОТРЕБНОСТЕЙ.

(Из книги "Креациология, или наука творчества")


Рецензии