Баллада о молодом шотландце

Давным-давно в Шотландии
Жил горец молодой.
Страною лэрды правили,
Страною небольшой.

Британия пыталася
Страну ту покорить,
А горцы с ней сражалися,
Свободными чтоб быть.

Сражались, не боялися
Отдать всю жизнь свою
За Родину – Шотландию –
В неравном том бою.

Превосходила Англия
Уменьем и числом,
Но воины Шотландии
Дерзки были умом.

Сражались за Шотландию,
Любимую страну,
И пели песню вольную –
Как весь народ – одну.

С волынкой, барабанами
На смертный бой все шли:
С раненьями кровавыми
В низинах полегли.

Их подбирали матери
И сёстры, и братья:
Лечили горцев травами –
Лечили и не зря.

И вскоре заживали
Все раны у бойцов,
И горцы вновь вставали
В строй дерзких храбрецов.

А в том строю, средь горцев славных,
Был горец молодой:
В походах отличался дальних
Отвагою большой.

Боролся он с врагом без страха,
Но горца догнал меч:
Мечом разрублена рубаха,
Струится кровь из плеч…

И вот, подрубленный врагами,
На землю он упал –
Лежал с закрытыми глазами –
Весь кровью истекал…

И он уже совсем не слышал
Мушкетов резкий треск:
От ран он был почти бездыхан –
В крови под ним вереск.

Лежал и, истекая кровью,
Сознанье потерял…
Очнувшись под чужою кровлей,
Схватился за кинжал.

А перед ним стояла дева
Волшебной красоты.
В глаза смотрела ему смело,
Держа кувшин воды.

Водою раны омывала,
И грудь его, лицо.
И отвар пить ему давала,
Чтоб вылечить его.

Когда узнал, что англичанка
От ран его спасла,
Был удивлён, что чужестранка
Погибнуть не дала.

И он влюбился в неё сразу –
Всем сердцем и душой.
Он не любил ещё ни разу –
Был горец молодой!

Но что же делать,
Если страны воюют меж собой?
Любовь – это на сердце раны –
Не смоешь их водой!

В свой край он взял её с собою,
Назвал её женой.
Тот горец был отважный воин, 
Шотландец молодой!

В его краю она узнала,
Как жил он до сих пор.
Всю красоту края познала –
Долин, озёр и гор!

Они повсюду были вместе –
Рядом была она!
Их жизнь была, как ветра песня:
Свободна и вольна!

Они достойно жизнь прожили,
Лишений не боясь, –
Свободой, честью дорожили,
За Родину борясь…

Прошло почти уж три столетья,
Но помнят до сих пор
Шотландцев гордых поколенья
Историю тех гор:

Давным-давно в Шотландии
Жил горец молодой.
Влюбился в чужестранку он
Всем сердцем и душой…

27.01. 2017


Рецензии
Здравствуйте, Наталья! Эпохальное стихотворение! Мало кто на стихире пишет баллады. Жалко, что из-за чьей-то жадности, стремления к власти погибали, проливали кровь молодые, которым жить да жить. Жалко, что мало что изменилось и сейчас.:( Спасибо за стих!
Новых удач!
С уважением,

Виктор Попёнышев   07.02.2017 08:50     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за отзыв на балладу! Ваш комментарий созвучен моим мыслям и мне приятно, что идея баллады Вам оказалась близка. Я тоже Вам желаю творческих удач, новых тем и вдохновения неисчерпаемого! С уважением,

Панкова Наталья   08.02.2017 15:07   Заявить о нарушении