Солнечный клоун

Он стоит на манеже в Сочи:
Та же кепка, парик и нос…
Цирк овациями грохочет!
А по гриму две струйки слёз…

Вышел радостно и светло он,
Только губы чуть – чуть подвели –
Здравствуй, добрый наш солнечный клоун!
Четверть века ты был вдали…

Ты с экранов стучался в гости,
По - простому и без затей,
Принося своё «солнце в авоське»
И для взрослых и для детей!

Всё смешала житейская вьюга…
Смерть жены пережив с трудом,
Потеряв и страну, и друга –
В Эгльауфштайне нашёл свой дом.

Для кого – то пиар и касса,
Для тебя смех и радость важны…
И уже на «счастливого Ганса»
Валит зритель чужой страны!

Счастье – делать любимое дело,
Слышать сердца родного стук…
На арене с тобой Габриэла,
Просто Габи, помощник и друг.

Родила ему внука дочка,
Постарел он слегка и устал –
Здесь бы можно поставить точку,
Но осталась одна мечта…

Ведь манеж – не кружок под циркуль,
А душа ведь – не с хламом возок!
На арене родного цирка
Вот бы выступить… Хоть разок…

Грянул гром и решили вспомнить,
Что когда – то успех он имел –
То ли душу добром заполнить,
То ли в совести чьей – то пробел…

… Он стоит на манеже в Сочи:
Та же кепка, парик и нос…
Цирк овациями грохочет!
А по гриму – две струйки слёз…

Вышел радостно и светло он,
Неумело скрывая печаль –
Здравствуй, добрый наш солнечный клоун!!!
Здравствуй Родина, цирк… И прощай...

(Посвящается легендарному, советскому клоуну –
Олегу Константиновичу Попову. Волей судьбы
оказавшемуся в Германии. 25 лет он мечтал вернутся
и выступить на Родине, а когда его мечта сбылась,
он умер…
1930 – 2016)


Рецензии
Андрей, хорошо написано, содержательно, емко, душевно, трогательно... Спасибо!
И вообще, я погуляла у Вас на страничке, прониклась Вашей гражданской лирикой - все осмысленно, правдиво, переживательно. Спасибо за гражданскую позицию!
С пожеланиями счастья и всяческих успехов,

Виктория Новокрещенова   09.02.2017 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания. Стихи пишу давно, но выставил только в январе этого года. Сейчас, наверное, невозможно оставаться в стороне от того, что происходит в мире. С большим уважением и наилучшими пожеланиями.

Андрей Финагин   10.02.2017 19:53   Заявить о нарушении