Жизнь... болотная!

Пролог

Мозгоедство без причины -
Признак хворьной дурачины.
Ты ли мозга — пыль, дурман!
Иль в разумности — гурман?

Жизнь... болотная!

Читаю то, читаю это...
А мозг ореховый извилин,
С газеты крутит сигарету,
Спекая файлы Водевилин...

Читаю всякое и пухну,
Мозги вскипают на газу
И по неволе — тухну, тухну,
И градус булькает в глазу.

Винчестер щёлкает кукушкой,
Мозги как рельсы проводов,
И файлы сыплются всё стружкой,
Пора обедать мне уху...

Смотрю на юшку, ковыряюсь,
В глубокой миске мастерства
И силы новой набираюсь,
От юшки странной холодца...

Мозг сёрбно тянется до ложки,
Сквозь зубы льются щи, да щи,
И в дно желудка скрябнут кошки,
На теле чешутся прыщи...

Фантазий блоки распыхтелись,
Отвар бульонный — дно и дно!
Мечты за скатертью расселись
И льют в фужеры ляр — вино.

Банкет заумных загоржулик,
Повеял дымом сигарет
И загоржулистая жулик -
Махнула плавный всем привет...

Мозг набекрень свисая смотрит,
На загогульки пафосных идей,
По волнам жизни песни водят
И в сем Ля-форе им не лень!..

А что! - идеи правят миром,
И ветер дует — кто куда...
Подлечим что-то Афлубином,
И выйдет гений из двора —
Готовый житель Арарата,
Под пляски Бога и дуду,
И в стиле «этно» - маскарада,
Его помоют во пруду...

А что! - купаются ведь мысли,
Небрежно с раками свистя,
Лишь бога радуют те кисти,
Что на мольберте и ветвях.
А так, сквозь зубы топь болотна,
Стена космических былин
И там сусека — анаконда,
Жуёт лесничества свой блин...
Горячий, с печки и в румянах -
Народа вятные штаны,
А мозг и сердце на Брахманах,
Ждут гостя вечной красоты.

Не мы ли в мире Парижане?
Не мы ли стоим корабли?
Не мы ли в сердце Россияни!?
Мечтаем вырасти в Любви!
Иль мы снобизты полукровки?
Иль мы как звери от крови?..
Учуяв маленькие бровки -
Кричим как дикие — гони!..

Куда? Зачем? И почему -
Вопрос по времени историй.
Ведь лжи едим же мы халву
И строим в вере свой мистерий.
И были Персы: Где они?
И были Греческие вазы;
И были Римские сады —
Аманис россыпей алмазы.
Пустыни съеженных песчинок -
Далёкой вечности придел,
Предельной ясности ботинок, —
Придёт и к нам такой удел...
За всеми распрями не видя,
Как гибнут детские Сердца!
Лишь войны страшные предвидя,
Кто хочет в небо до Отца?

А дети топнут в алкоголе!
А дети колются, и шприц,
Не ранит больше их до боли,
Ведь мир утратил честь границ: —
Моральной жизни воспитанья,
Весь хлам невежества взошёл,
И клича свет — образованья,
Мозги в соломку и ершом -
В тупик загнали развращения,
Филатов счастлив — полон дом...
И гости чинных угощенья -
Запью протестное вином...

Эпилог

Вы бойтесь жить не разумея,
Как тонко стелется ваш лёд
И аспид внутреннего змея  -
И вас он тоже жадно ждёт...
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017


Рецензии