Дорога домой

Я вернулся в свой дом, где облезшая краска,
Словно прошлое, ставит на стенах печать.
Вы спросили, зачем. Совершенно напрасно:
Тосковать по столице, бродить и скучать.
Но надежду на чудо рождественской свечкой
Подарили огни у родного крыльца.
Я вернулся в свой дом, где ушедшее вечно,
В цикле жизни не видно конца у кольца.
Я вернулся домой и стою у порога,
Силы нет постучать, и не слышно звонка.
Я стою у дверей, в горле встала тревога,
Я решусь сделать шаг. Не смотри свысока,
Тот фонарь у крыльца. Ты не знаешь, как трудно
Завершить! Во стократ тяжелей, чем начать!
Я на финишной. Пусть не поймут, пусть орут, но
И на мне, как на стенах, чернеет печать!
И мерещится прошлое мне, как больному,
Нависает над телом, как монстр большой.
Я пришёл, блудный сын. Я добрался до дома.
И я телом здоров, но я болен душой!
Я вернулся домой залечить свои раны
И прощенья просить, не скупясь на слова.
Я, наверное, поздно, а может быть, рано...
Открывается дверь. Сердце бьется едва.
Только шаг — и я школьник, забывший тетрадки,
Заработавший двойку, разбивший окно...
Я когда-то отсюда бежал без оглядки,
А теперь обернулся — не видно. Темно.


Рецензии