Сказочный сон

В лунной ночи, в сне глубоком
Был я в сказочной стране;
Нынче ж вспомнил ненароком
Царство, памятное мне:

Под златыми небесами,
В атмосфере неземной,
С полонящими глазами
Познакомилась со мной

Мила девица святая,
Раскрасавица стройна,
Государыня младая,
Чернокнижника жена!

Как я жаждал с нею встречи!!!
Верхом грез она была!
Стан и мраморные плечи
Моим ласкам отдала…

Но однажды, в час полночный,
Лобызая ее грудь,
В гамаке ее цветочном
Захотелось мне уснуть.

Как проснулся я с красою,
Онемела часть лица:
Обратившися змеею,
Дева свилась в два кольца.

И промолвила царица
Повелительница змей:
«Да, была я молодица,
Госпожою у людей,

Но мой муж - колдун проклятый,
Отчем, выбранный старик,
За мой взгляд ему не радый
Превратил меня за миг

В горемычную царицу,
В ночь стающею змеей,
Златокудру молодицу,
Задремавшую с тобой.

Если путник к нам забредший,
Мне вдруг выкажет любовь,
То я в день с утра пришедший,
Прежней девой стану вновь».

Я признался ей в любови,
Сердце билось от красы,
Повышался градус в крови,
А на утрешни часы:

Не змея, а молодица
Возлежала близ меня,
Распрекрасная царица,
Краше солнечного дня!

И пока я здравым буду
Просыпаться поутру,
Сон волшебный не забуду,
С моих мыслей не сотру!


Рецензии