Патриотизм, как слово

Патриотизм, как слово,
Заезжено давно.
Чему оно основа
Понять мне не дано.

Здесь столько смыслов разных,
Что сразу и не счесть -
И тем оно опасно:
Им подменяют честь.

Патриотизм нам с детства
Вбивали в мозг, губя.
Патриотизм - лишь средство
Использовать тебя,

Красивым словом, будто,
За Родину, за мать,
А чаще, комплекс брутто -
Чего нам не понять.

О нём есть много песен,
А смысл не уловить -
Мотив, порой, чудесен,
Но сути скрыта нить.

Патриотизм привычен,
Когда есть чья-то смерть -
Там смысл обезличен:
Ты должен умереть.

Навязывают мненье,
Что жизнь-то не твоя -
Чтоб знало поколенье:
Смерть - это ты и я.

За что нам смерть такая?
За глупость, за каприз,
За часть земного рая,
Тех, кто кормушки близ.

Зомбируют всех скопом,
Втрамбовывая в ум:
Патриотизм ты лопай,
Не зная лишних дум.


Рецензии