Невозможно спасти

Не спасти того, кто не хочет,
чтобы его спасли.
Посмотри - ты видишь? - рука
протянута и пуста.
Просто, всё - хорошо:
и промозглые феврали,
вязкая боль в висках
и тоскливая маята,
это - нормально в целом.
Если рука - не та.

Если рука не та -
Бог не выдаст, и чёрт не съест.
Можно дальше играть пока что
в крестики да нули.
Целы покуда мачты,
их не сорвал норд-вест,
и там, где не ноль, в квадрате
на бесконечной карте
можно поставить 
крест.

Я, вот, тоже вчера помыслил:
может, проще на берегу?
Но - не берегу покоя.
Правда,
все корабли
в ходе спасительных миссий -
раскиданы на мели.
Разве что - вплавь по морю,
что, впрочем, смертельный номер...
Точно.

Но ты же помнишь? -
не  спасти того, кто не хочет,
чтобы его спасли.

© Грин, 30.05.2015.


Рецензии