Пейзаж-фантазия
Лакал с Обводного канала
чернил разводы серый день,
и всё казалось, небосводу
уже назад не встать с колен.
К земле приник землистый полог,
захлопнув книгой Петроград,
промеж земли и неба город,
меж слипшихся страниц заклад.
Как разлепить их не старайся,
слюнями тянется туман,
и будто бы слюнявит пальцы
над книгой хмурый великан.
Он силится над томом ветхим
с тиснением «Двадцатый век»,
чтоб на полях прочесть заметки,
найти, там стиснутый, ответ.
Стеснение и дрожь в движеньях,
«Кто виноват?» - твердят уста,
что делать, если поражение
своё признав, не можешь встать?
(30.01.2017)
Свидетельство о публикации №117013010561