Окна

Я смотрю им в глаза - там стены и зеркала.
Что там, за ними - мечты на остаток лет?
Я не знаю...
Но так, как она - нельзя.
Посмотрела - как будто всю жизнь звала,
посмотрела так, будто больше на свете нет
ни гардин,
отделяющих окна от взглядов внутрь,
ни минут,
отделяющих быструю ночь от дня.
Я-то уж думал - ах, как хорошо уснуть
в холоде стен. Никаких тебе больше бурь...
А глаза мне сказали: приди и спаси меня!
Забери меня, огради меня, защити,
нет ни штор, ни стен, и - как будто бы нет одежд.
Сто ветров
сто ран пронизывают в груди,
каждый дикий зверь готов растерзать в пути,
и кто хочешь - ешь меня, а кто хочешь - режь.

Я открыл свой дом, дал ключи от своих дверей,
как птенца укрыл от ветров и невзгод рукой,
и надежд одежды дал - любоваться ей.
И она сказала: Но воля - всего важней!
Дверь закрой за мной, не грусти, и 
Господь с тобой.

И с тех пор я в окна смотрю в упор,
вижу стены за ними одни
теперь.
Или даже цветы. Или - узоры штор.
А через открытую настежь дверь
ветер гуляет.
Надежды крадёт, как вор.

© Грин, 26.05.2015.


Рецензии