Колесо и ось

Расскажу вам, друзья, очевидную "тайну" простую -
Без оси колесо крутит спицы свои... как  "во сне".
Невозможно представить крутящееся вхолостую
Колесо без оси!.. Даже если напялить пенсне
Не увидите вы, каким образом спицы без Оси,
Вразнобой все болтаясь , за обод держась лишь один,
Безполезно кружат в столь серьёзном "колесном" вопросе!
Тут безсилен и джин из кувшина, что тёр Алладин!

Неужели не ясно кому-то ещё на планете,
Что все спицы тогда только смогут крутить колесо,
Когда будут одной лишь длины ( на любом драндулете),
И когда их крепления к Оси , и к ободу всё ж!
И ещё одна "тайна" - всегда ось крупнее, чем спицы!
Материал , из которого ось изготовлена, тот,
Чтоб держались колеса! Повозка летела , как птица!
И был счастлив вращением радостным каждый "пилот"!

 В мирозданьи везде - там , где ось , там и обод, и спицы.
Если что-то убрать , то не будет совсем колеса,
И вращенья не будет! И незачем нам торопиться...
Не промчатся в окошке купейном родные леса...
Не взлетит самолёт! Без осей - все часы лишь железки...
Потерпите ! Поймёте, к чему Вам об этом пишу!
Безполезно толкать , без осей и без спиц , все тележки.
Даже грифель простой - это ось , всё же , карандашу!

Вот теперь перейду к третьей "тайне" , особенно важной!
Тот, кто сам возомнил, что он - "ось" не того "колеса",
Должен знать, что всего лишь он - "палка в колёсах"! Однажды
До людей всех дойдёт, что колёса творят чудеса!
Стоит только понять, и принять - колесо от рожденья
Знает обод свой, ось свою, спицы, крепления спиц!
Если их заменить - безполезны потом рассужденья,
Отчего поломались "замки" от державных границ!

"Каков поп,  все мы знаем , таков и приход!" Но планеты
По орбитам летя вокруг солнца, не спорят за "трон"!
Только люди , страдая, взывают к Оси:" Где Ты? Где Ты?!"
Нанося своеволием "спиц"  невозвратный урон.
Так и в жизни всех стран, всех народов, и разных сословий,
Всех структур, если "палки в колёса" нигде не совать,
Колесо счастья кружит при том соблюденьи условий,
Коли "спицы" не будут на "Ось" , без нужды, бунтовать!


30 января 2017 года


Рецензии
Вообще-то, механически спицы крепятся к ступице, внутри которой расположена ось и подшипники. Колесо может вращаться, даже если в нем не будет нескольких спиц, лишь бы их оставалось не меньше рабочего минимума, но все зависит от нагрузки на колесо. Правда, наука давно дошла до того, что для вращения обода и всего колеса вокруг оси спицы больше не нужны, их роль выполняют другие силы, например, магниты.

Алексей Дельнов   19.02.2017 10:56     Заявить о нарушении