Полынь

“Все тропы знают твои подошвы. Иди уже, пуганый зверь... Не помни полынь. Кури рассвет“.
(с) -Дэа-

Жгуч и горек отвар
ранней полынь-травы.
Но горче в сто тысяч раз её аромат,
если нужно пройти по своим же следам назад,
так как за годы они заросли - увы -
новой травой,
и не видят следов глаза.

Только по памяти -
звуков от дальних рощ,
да по узорам теней от немой луны,
откликам мыслей, которые рождены
были в пути,
разве, может быть, и найдёшь -
по лепесткам ядовитых цветов бузины.

Разыщи, волчица, свой след по полынь-траве.
Выйди к реке, где свой начинала путь.
Время, конечно, больше нельзя вернуть,
можно найти то место, где зов кровей
вызвал тебя на свет, раскрывая суть.

По остаткам следа
суть разыщи внутри,
несмотря на горький запах высоких трав.
Ляжет полынь и не встанет, назад отдав,
всё, что впитала в багровых огнях зари.
И с луной на небе удвоит её вода.

А сейчас - беги,
собирай бриллианты рос
по своим следам -
пусть тебя не обманет взгляд -
к берегам реки, где они в зеркала глядят.
А найдёшь себя в отражениях дальних звёзд,
не вдыхай полынь -
возвращайся стремглав назад.

© Грин, 04.05.2015.


Рецензии