Тишина

Если закрыть глаза и прислушаться к тишине,
можно услышать - чутко
спит за стеной собака,
ниже - счастлИво,
видно, оставшись наедине,
громко кричат соседи,
выше - гуляет ветер, а во дворе, однако -
дети
играют в игры. Нервно гудят машины.
МКАД за домами шепчет.
Дальше, за ним - пружиня
на светло-зелёных кочках
стаи несутся волчьи. Дальше - закончен вечер -
ночь и вода.
Но ближе
трассы полны звучанием
шин и мотелей редких, и городов, где эхо.
Ближе - шипенье сварок
строек,
они ночами
не засыпают вовсе,
ближе - под кровлей сосен
белки в парке
грызут орехи.

Можно ещё услышать, как ты шагаешь быстро
прямо ко мне, не зная -
где и когда и как же,
как самолёты басом
в небе - сегодня чистом -
что-то поют протяжно...
Всё это очень важно
слышать. Но я включаю
чёрный как смоль телевизор,
нервно кричащий ящик,
и заполняют сразу
время потоки звуков
мне правды не говорящих -
там имена и фразы,
там даже не буги-вуги,
просто наборы лишних
слов, ерунда простая -
шум.

Но зато не слышно
как ветер по крыше ищет,
то, чего не хватает.


© Грин, 03.05.2015.


Рецензии