Дорога в твой уют

Дорога в твой уют - бессонная зима,
Столичный перехлест краёв стиха и истин...
В ладонях тишины душа, едва земна,
Дошептывает сон, рассветному ненастью

О долгой, как тоска, натянутая в звук,
Единственности правд, той тишиной искомых
Средь боли и разлук в щемящем - наяву,
Застеленном тобой в ночной печали комнат.

Еще одна строка - еще один грааль
До капельки в тебе, и время бубенцами
Звенит по мгле тебя, и вот уже февраль
Знакомит сердца щемь с беспечными снегами.

Ты понял всё, что здесь, не думая, швырнул
За жизнь длиной в любовь - на плаху циферблата...
Так хочется вложить в ее ладонь весну
И сгомонить апрель с молчанием заката.

За блеск с ее ресниц ты вырос в то, что дал,
В своих дорогах к ней ты превратился в отзвук,
Сошедший с дрожи уст в безлиственную даль
В зашторенном купе, ты стал словами с музык,

Звенящих за дождем - души ненастье сквозь
По краю всех стихов, молчащих вдоль обочин
О том, где час, как век, в тебе до строчки рос,
Как падал он на лист последней каплей ночи.

Дорога в твой уют - ступай, не береди
Ее словес о том, чем дышит приземленность.
Невыносимо ль то, что ты опять - один,
Что снова ждет тебя щемящая бессонность...

Забудь слова свои - отринь, перенеси
Душевную тщету быть понятым до дрожи
На плаху бытия, возьми остатки сил
И положи в ладонь, что без твоей не может.

Еще вчера вокзал, и сумрачный перрон
Хрипел в тугой мороз с разлук - не раздышаться.
Еще вчера любовь - так тешилась пером,
Поверив в твой уют. Прости, пора списаться,

Пора опять звучать с печалью в унисон
И радовать ее, и ею стать, изустно,
И в яви растворять любовь, как жизни сон,
Снясь звуком тишине. Наверно, это грустно -

Соскабливать зимы цветенье впопыхах,
Чеканя между строк немую равновесность
Схождения с ума и глупого стиха
И выситься над ним нестройным эхом бездны...

Наверно, это всё у жизни не просил
Ты, зная, что давно тебе делиться нечем
С последней каплей строк о роковом еси.
Прости, пора воздать оплавленным созвучьям

Дрожащей тишины в тоске погасших свеч
И ставшего стихом, прекрасного далече...
Закрой глаза и вновь почувствуй этот свет,
И помести весну в рассветное межстрочье,

Услышь себя, прими - всё, что до строк взрастил,
Всё, что до звука дал, до капельки иссякнув
Чернильной полутьмой в еще одном - прости...
Попробуй расскажи, как в сад светились окна,

Как сумрак заплетал строку в печали зорь,
И в полночь пеленал листву, и боль на вынос
Всё клал под сердце... Распиши - не шторь,
Вместимость тишины в любовь, с которой вырос

Стих о душе,  вмести - свой вещий недосып
В котомку лет, присядь, покурим у порога.
Люби и рвись, душа - да вырастет до бога,
Роняя в сон любви бессонные - часы...

 = 2017 =


Рецензии