Петербургские наводнения

1. МИНЬОНЕТ

Есть волшебство в соединении
листвы, гранита и воды!
Как вздыбились при наводнении
Нева. Каналы и пруды!
И наклонёнными деревьями
тревожные, шумят сады…
есть волшебство в соединении
листвы, гранита и воды!

2. ПЕТЕРБУРГСКИЕ НАВОДНЕНИЯ
                «Пушкин  - в наших генах.»
                Наталия Осоченко

Нева лизала голые ступени
гранитных спусков.
Вода, как кровь в артериях, в кипени
в каналах узких.

По небу мчались бешеные кони,
не облака.
Погонщик-ветер их к востоку гонит
издалека.

И обезлиственных деревьев ветви,
и дождь косой
нависли над каналом клетью
и над косой.

И над Невой Вы тоже так стояли,
как я сейчас.
И можно ль волны усмирить? Едва ли:
неровен час.

И я стою, заворожён стихией,
обнял гранит.
А надо мной, как и над всей Россией,
Звезда горит.

Звезда Поэзии, уже - небесной:
ну кто так мог?!
Вам на земле, конечно, было тесно…
Вы - полу-Бог!

3.МЕДНЫЙ ВСАДНИК

Здесь Пушкин над Невой стоял когда-то.
И всадник мчался на коне куда-то,
и под копытом извивался Змей.
И Александровский здесь начинался садик…
И - дивная поэма: «Медный Всадник»1

На улице Казанской напротив Казанского собора расположен сквер, отделённый
от Пединститута им. Герцена красивой чугунной решёткой. В сквере установлен фонтан,
которому уже более двухсот лет.  Он сооружён в 1809 году по проекту архитектора Тома де Томона. Первоначально фонтан был помещён на Пулковском шоссе, там обычно проез-
жала царская семья. В 1946 году фонтан перенесли в сквер на Казанскую улицу.
Тома де Томон Жан (1754-1813).


Рецензии