Томск - это мы!
Мы сюда прибегли триста лет как назад,
Из Хохлов, из Москвы, скоком зайца.
Вынимать из тайги золотой Сибирь-град,
Да обозом ходить до китайца.
Без папахи, но головы есть на плечах,
Что сажени прямили косые.
И смекали дорогу у встречных в речах,
И спешили встреч солнцу босые.
Там простор – просто версты тонут в очах,
Там очей не видать из-за гнуса.
Рыбы там по колено в студёных ручьях,
И калёные стрелы тунгуса.
А дошли – ешь земли сколько можь, сколько хошь,
Вся в осине – в березовой силе,
И не знала она, колосится как рожь,
Только травы утрами росили.
И пасутся на ней коней табуны,
Девки в косах раскосые в чумах.
Не достать и сто лет, сквозь болот зыбуны,
Ночью сами являются в думах.
Что же надобно русским ещё мужикам?
До царя далеко – не достанет.
Песню – Родину новую - Томск сложит нам,
В сердце – прежняя жить не устанет.
Рыжий к срубу привязан в упряжи конь,
Печки белены, глиняны стенки.
И чтоб сбрить языки государев погонь
Мы Конинины, но не Коненки.
. . . . . . .
На гербе Томском вздыбился нашенский конь,
Не подковы – столетия – чаши…
Подошел, положил по-хозяйски ладонь:
Века три – значит, три из них наши!
Свидетельство о публикации №117012908270
Величавая Родина это моя!!!
Прочитайте мои стихи о Томске!
Весеннего настроения!
Тамара Томская 07.03.2017 12:57 Заявить о нарушении