Арабика

Вечерний город пуст, прекрасен
Я от шумных и светлых улиц подальше
В глубины дворов располосованных
Тропинкой цвета корицы по кислому
Снежному молоку туда
Где рехнулся фонарь от своего янтарного одиночества
И подсказал мне послать подальше
Безвкусное явление рифмы.
Ближе к самым тёмным местам самого себя
Расписным аркам и пьяным углам
Уютного гетто мысли, переулков души
Запоминая узоры облупившейся краски и отколотых кирпичей
Ломаю взглядом унылые линии капелью в тиши на хрусталь геометрии
И восприятием складываю в призрачные оригами другого мира.

Пью отражения, жадно вдавливая
Своё же внимание в крутящиеся ады
Обратный путь из которых отрезан
Маршрут ограничен, квартира, дворы
Пустой гипермаркет и голос марли из высоты вперемешку с птицами
Поёт что он тоже радуга
Заставляя меня танцевать под ритмы арабики в моих венах
И двигаться гибко, подобно змеям,
Сотканных нитью памяти из отпечатков тысячи ног на мокром асфальте
И за день ставших сознанием.
Вглядываясь в чешую каменной крошки
Можно даже увидеть тех, кому повезло
Прорастать грядущим и прошлым
Роняя крупицы шагов в усталую влагу тьмы
Узнать их будущие или минувшие дни
Среди глупой вереницы следов
Рассмотреть узоры судьбы навсегда влипшие в пернатое тело мира
В осколках руин грязной наледи и суеты.

Найти в плетёной косичке происходящего
И свой тонкий, искрящийся малахитовой индивидуальностью путь.
Засмеяться..
И сразу же стихнуть.
Боясь спугнуть в чистосердечном признании факт
Что в бессонных ночах и запахе солидола вагонов
В обшарпанных и оплёванных коридорах общаг
На худых лапах по запаху до чужого дома
Во вдохновение острого лезвия превращая свой страх
Одну за одной вскрывая артерии мыслей
Надежд и желаний ломая шейный сустав
И с криком в объятия нового дня бросаясь с выси
По заповедям шагнувшего в вечную тишину отца
Улыбаясь навстречу окровавленной города пасти
Смирясь с неснимаемой маской последнего подлеца
Упав на дно, нашёл я простое, абсолютное счастье.


Рецензии