русь - русское слово

" Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие". Русь - готское слово? Увы, нет: известное Русь, как и понятие "зыбь" - это обозначение свойства движения ... Русский, как прилагательное, действительно отвечает на вопрос "какой" , но... Какое же движение обозначает слово Русь? Движение - это жизнь, - помните это выражение? Именно жизнеутверждение - истинное значение слова Русь! Таково исконное русское, а не заимствованное значение слова . А готское -"русь" в значении "слава" - это лишь эпитет, готская ассоциация с русью, с понятием, попавшим в готский диалект из языка венедов (венё, ванов 1-го тыс. н.э., живших на Нижнем Дону). В прарусском языке, языке ванов сокрыт секрет происхождения не только слова "русь", но и слова "славяне". Оно происходит от "ваны" - нашего родового имени.... Русский язык поэтому - не просто славный язык, но и ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ, а главное, РАЗВИВАЮЩИЙ! (Книга "Доля Луганска быть Святоградом", В.Г.Плескач)


Рецензии
В украинском языке - РУХ(движение), В РУСI(в движении), ВИРУШАТИ(выдвигаться). Похоже, что и РУКИ - РУЦI того же корня: РУШНИК - полотенце для рук.

Роман Дмитриев 4   29.01.2017 16:06     Заявить о нарушении