А жили мы?..

Дождь без устали хлещет по серым, безжизненным улицам.
Плащ укроет от холода, но не избавит от одиночества.
О проблемах молчать – уж как должное нам презентуется,
Словно предвестник грядущего неумолимо пророчества.

Не молчи, я прошу, дай понять, что с тобой происходит.
Я хочу знать тебя до единой мысли, до клеточки тела.
И дыханье твоё, устремляясь под кожу, бесследно тонет,
Лишь колеблет за миг до того недвижимый воздух несмело.

С детства нам говорят: «Не ной, то ещё не проблема,
Просто глупость. В жизни и хуже бывает, тебе повезло».
И едва к двадцати, словно по установленной схеме,
Каждый третий из нас душевно давно безвозвратно мёртв.

И растратили уж давно способность мы просто верить,
По адресам душ чужих растеряли самих себя.
Не время, не жизнь… ЛЮДИ учат людей лицемерить,
Осколками режущих, грубых фраз их души дробя.

Дождь без устали хлещет по кронам деревьев, по крышам домов.
Плащ насквозь продувается, как душа, ледяными порывами.
И теперь, на куски распадаясь, на сотни бессмысленных слов,
Я иду в никуда по дороге из мёртвых душ. А жили мы?..


Рецензии