Почему волки колокольчика боятся. Сказка

Белорусская народная сказка (в переложении Сергея П. Емельченкова).

    Служила у станового лиса и службу свою старательно исполняла.
Правда, неизвестно, кем и как она служила. - Может, кур ему к обеду либо ещё что поставляла.
    Однажды становой лисе и говорит:
Проси у меня чего хочешь за свою службу. Что ни попросишь - всё тебе дам, что душа велит!
    Думала, думала лиса, чего бы попросить, и надумала:
Дайте мне, - говорит, - свой колокольчик, чтобы, когда я где пройду, все меня боялись,
Как самого господина станового побаивались.
   Становой согласился. Дал ей свой колокольчик и говорит спокойно, в полголоса:
Гляди же не потеряй его! А потеряешь или отдашь кому, я с тебя шкуру спущу! - Не посмотрю, что служишь, лиса!
    Побожилась лиса, что никому не отдаст и не потеряет, и пошла себе гулять по белу свету, куда ветер да её нюх покажет.
Кто только ни заслышит колокольчик-все пугаются и дают лисе все, что она ни скажет.
    Проведал волк про то, что лиса добыла себе у станового колокольчик и что всякий её боится, носа близко к ней кажет,
И дают ей всё, чего она только ни пожелает, несмотря на свой скромный бюджет,
А кто не даёт - того отведёт в сторонку и ласкова так, по-лисьи, отдать прикажет.
   Вот приходит волк к лисе и просит хоть на часок этот колокольчик поносить.
Не хотела лиса давать, да уж очень волк стал её просить -
Жалостливо - прямо, как простой народ.
     Ну уж ладно, кум, - согласилась лиса, - на, бери, если потеряешь, поплачешь тогда -
Становой-то за этот колокольчик с нас обоих шкуру сдерёт!
     Взял волк колокольчик, да и побежал скорее раздобыть себе чего-нибудь.
Прибежал он в поле к пастухам.
Меня, - говорит, - становой прислал, чтобы вы ему дали лучшего барана,
А не дадите, так он сейчас приедет и вас в холодную посадит - сам!
      Не поверили ему пастухи и давай его бить, колотить - кто как попал.
Натравили на него собак, опять били, били и колокольчик отняли - колокольчик пропал.
    Заплакал волк, пошёл к лисе и рассказывает ей: так, дескать, и так - нет колокольчика любимого.
Заплакала и лисица, да что уж тут поделаешь? Поминай как звали колокольчик станового.
С того времени, как только волк заслышит колокольчик - думает, что это становой едет его искать и что за ним уже следят.
И, чуть живой от страха, бежит куда глаза глядят.
Вот и  сказке Почему волки колокольчика боятся конец,
А кто слушал - молодец!


Рецензии