Пропавший без вести

Лето кончилось недавно,осень к нам пришла.
И повестка так нежданно в армию пришла.
"Не грустите мама,папа ,я вернусь домой,
Будем так же вместе дружно жить одной семьёй."
Письма все ему писали,сын им отвечал,
Но случилось так нежданно :он писать не стал.
Мать с отцом совсем на нервах,
В ту вот часть пришли.
Им сказали всё про сына:сын пропал в Чечни.
Много времени проходит,осень вновь пришла.
Сына так и не находят-без вести пропал.
А потом пришёл парнишка,
Мать он разыскал,эту мать того парнишки,
Что в Чечне пропал.
И сказал он всё про сына:
"Вместе я служил с вашим сыном в одном взводе.
Крепко с ним дружил."
Помолчал,потом продолжил,
Видно думал он,как рассказ ему продолжить.
Время сколь прошло.
"Так дружили братской дружбой всюду и везде,
Стал ваш сын для меня братом,
Братом там в Чечне.
А потом приказ прислали и на блокпосты
Нас колонною послали в горные хребты......"
Замолчал парнишка,тихо стало в доме вдруг.
А затем спросил он грустно:"Можно закурю?"
Закурил.
Вздохнул дым едкий.
Дрожь в пальцах унял.
И сказал он:"В то вот утро он письмо писал.
Я спросил :"Кому ты пишешь?"-он сказал,что вам.
И как будто бы нарочно адрес свой назвал,
А затем он так внезапно мне письмо отдал ,
Да при этом грустно как-то мне слова сказал:
"Я прошу тебя,дружище,
Если что-то вдруг.
Если что со мной случится,сам я не смогу,
То письмо пошли,дружище,
За меня в мой дом.
Ну,а если вдруг ты сможешь,
Сам отдай потом....."
И парнишка из кармана вынул мятый лист.
Он был кровью весь пропитан,а местами чист.
"Извините,что так долго я послать не мог.
Вот теперь уж прямо в руки вам отдать готов.
У меня была причина:был я ранен там,
Я из госпиталя только и вот сразу к вам."
Мать взяла письмо в ладони и ,к груди прижав,
Горько,очень горько слёзы потекли из глаз.
А затем она спросила:"Как мой сын пропал?"
И парнишка грустно очень всё ей рассказал:
"Так и ехали колонной мы на блокпосты,
Уж немного нам осталось три иль две версты.
Вдруг внезапно взрыв раздался,завязался бой,
На засаду мы нарвались-били с двух сторон.
Мы держались,отбивались,помощь подошла.
Рядом был ваш сын со мною,рядом был тогда,
А когда пришла та помощь и вступила в бой,
То душманы отступили и ушли тропой.
Ну,а мы за ними следом,был такой приказ:
Чтоб найти и уничтожить всю вот эту мразь.
И тогда ваш сын был рядом,но до той поры,
Когда пуля оказалась у меня в груди.
Помню,что он наклонился посмотрел в глаза
И сказал:"Держись дружище",-и с земли поднял.
Больше я уже не помню,в памяти провал.
Говорили без сознания я всё друга звал,
А потом о нём узнал я -без вести пропал.
Говорят, тогда погиб он,когда прикрывал,
Чтоб ребята были живы он заслоном стал.
А потом сказал мне кто-то,
Что один душман рассказал о том ,
Что русский много душ забрал.
Но ведь всё же, почему так:без вести пропал?"
Вот и всё,рассказ он кончил.
Мать письмо взяла ,развернула,прочитала
И в себя ушла.
А потом сказала тихо,с горя побледнев:
"Значит будем мы ждать сына,жив он или нет."


Рецензии