Емельян Пугачёв

1773-1775гг.
В казачьей станице Зимовейской родился,
После восстания её Потёмкинской назвали.
Много лет назад здесь и Разин на свет появился.
Обоих недруги боялись и перед ними трепетали!

В Семилетней и Русско-турецкой войне участие принимал,
В ходе последней провозглашён хорунжим был.
По болезни выйти в отставку пожелал,
Однако, от начальства категоричный отказ получил!

После этого в его биографии крутые повороты бывали.
Уклонялся от службы, себя за купца  выдавал.
В Моздоке по доносу его арестовали.
Приговорили к каторге в Сибири, откуда сбежал!

К Яицким казакам Пугачёв отправился,
Где себя Петром Третьим провозгласил.
С небольшим отрядом к Оренбургу направился,
Татары, калмыки,- разный люд в его отряд приходил!

Слухи о восстании решимость крестьян укрепили,
Лагерь новыми добровольцами пополнился.
Первый карательный отряд разгромили,
Но удар Бибикова по войску хорошо запомнился!

Пугачёв от Оренбурга отступил, в Уральских горах укрепился:
С подготовкой нового войска удачно справился.
И решил идти на Москву, возле Казани остановился,
Но, потерпев поражение, на правый берег Волги переправился!
***

Приход повстанцев массовый подъём крестьян организовал.
Силы пугачёвцев росли, угрозу для Москвы представляли.
Пугачёв манифест об освобождении крестьян опубликовал.
Курныш, Алатырь, Саратов, Пензу, Петровск - взяли!

Емельян хотел, чтобы  восстание казачий Дон поддержал,
Но донское войско его самозванцем объявило.
Панин с Суворовым, по указу Екатерины, новые силы  собрал.
Войско донское  полки к силам правительства присоединило!

Штурм Царицына  для Пугачёва неудачно прошёл.
От войска донские казаки и калмыки отделились.
Преследуемый Михельсоном, Пугачёв к Чёрному Яру отошёл.
Повстанцы разгромлены, остатки в казахских степях скрылись!

У Большого Узеня заговорщики бросились Пугачёва вязать,
Пока казаки отряда в отдалении были.
Дважды Пугачёв пытался из плена бежать,
Но недруги крепко связать его не  позабыли!
***
На допросах Емельян с достоинством и мужеством держался.
Генерал-поручик Александр Суворов лично его допросил.
В тесной клетке на двухколёсной арбе  в Москву добрался,
Пугачёва  генерал-аншеф Панин допросил и пытки  применил!

Екатерина последние очаги восстания подавила.
Для уничтожения памяти, реку Яик  Уралом  назвала.
Последним его участникам прощение объявила.
Но память о Пугачёве жива. Здесь она просчитала!


Рецензии