Стихи 16-4 мелькают затоны, лиманы и плесы

     Ровно век назад в Росси;и началась Гражданская война (25.10.1917 (07.11.1917) – 25.10.1922 (07.11.1922). Окончанием гражданской войны в России считается выход Красной Армии к Тихому океану и взятие Владивостока в ноябре 1922 г
     Внутри Советской республики был введен режим «военного коммунизма» – управление экономикой военными методами. Был объявлен «красный террор» – политика тотального уничтожения всех врагов большевизма. С обеих сторон погибали миллионы граждан – погибал генофонд Святой русской земли:

Погибали друзья, погибали враги,
Погибал генофонд Святой русской земли!
Вся страна разделилась на белых и красных:
Их Господь рассудил – жертвы были напрасны!
..
Донской цикл стихов посвящен именно этому страшному времени в истории российского государства, без претензий на безоговорочность сведений, которые были почерпнуты из литературы и рассказов родственников и знакомых.


               МЕЛЬКАЮТ ЗАТОНЫ, ЛИМАНЫ И ПЛЁСЫ (I)
  (из донского цикла – песня поручика: ЧАСТЬ 1-1 – РАЗЛУКА)

              Мне с тобой безрадостно черная Разлука,
              Повстречались мы с тобой, и снедает мука,
              Ты тоской зеленой мне душу не трави,
              И дорогой дальней ты сердце мне не рви!

Мелькают затоны, лиманы и плёсы –
Мы берегом скачем, молчанья храня,
Прощально нам машут ветвями берёзы,
Щемящей тоскою нам кровь холодя.

Пылают в пожарах донские станицы,
Пропитана кровью донская земля,
Мы жизнь пролистали как в книге страницы,
И ждём эпилога, надежду храня…

Кровавым закатом заря догорела,
Ночь серым туманом в Придонье легла,
Луна сиротливо над степью висела
И сон эскадрона всю ночь стерегла…

А завтра с рассветом развернутой лавой
На красные  цепи пойдет эскадрон:
Сомнём ли врагов мы, умрём ли со славой,
Омоет ли Дон позолоту погон?

Затянуто дымом донское раздолье,
Окрашена кровью донская вода!
Да… смерть пировала! – у смерти застолье,
А батюшка-Дон омывал ордена…

И омут речной схоронил ордена…

Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)

        Продолжение следует


Рецензии